Спутниковый Интернет — принцип работы

Как работает спутниковый Интернет?

У пользователей имеется техническая возможность использовать недорогие спутниковые антенны и компьютерные DVB-приёмники для приёма сигнала со спутника — как телевизионного, так и потока цифровых данных. Скорость приёма информации со спутника может достигать значений от 128 килобит до 16 мегабит в секунду, это очень много. Средняя скорость доступа в Интернет у пользователей — от 256 кбит до 1 мегабита в секунду, это в 5-20 раз выше, чем через обычный модем.

У провайдеров спутникового Интернета, в свою очередь, имеется возможность использовать передающее оборудование, серверы и коммуникационное оборудование для организации доступа в Интернет с передачей запрошенного пользователем трафика через спутник, висящий на стабильной геостационарной орбите.

При такой схеме работы традиционно используется оплата за входящий трафик, как и в случае с наземным выделенным доступом в Интернет. Поскольку монопольные оптоволоконные каналы связи при этом не используются (информация передаётся через космос), и конкуренция на этом рынке достаточно высокая, цены на трафик вполне демократичные: от 32$ за гигабайт принятой информации днём до смешных 5$/гигабайт ночью при скорости 256 кбит/с (см. например SpaceGate, тариф SG-Traffic.). На практике это означает, что за пару ночей скачивается компакт-диск, при этом заплатить за такой объём нужно всего сто рублей. Например, реальные расходы вы можете оценить по опросу на форуме Satgate — Кто и сколько тратит в месяц на Интернет

Есть и безлимитные варианты с оплатой доступа в Интернет по некой фиксированной цене в месяц с соответствующими ограничениями на скорость приёма. Как правило, безлимитные тарифы пригодны лишь для организаций или домовых сетей, потому что достаточно дороги для частника-индивидуала, однако одно из предложений SatGate («Leecher» или «Surfer» ) вполне подходит и для домашнего использования, особенно если несколько квартир скооперируются для совместного использования такого доступа.

Как видим, цены на каналы связи в России столь высоки, что использование космических технологий и функционирующего далеко в космосе дорогостоящего спутника оказывается порой в разы дешевле, чем аренда каналов в оптоволоконном кабеле, однажды закопанном в землю. Сами спутниковые провайдеры позиционируют свой сервис как недорогой способ доступа в Интернет в случае отсутствия скоростных наземных каналов связи либо монопольно высоких цен на них. Итого: спутниковый Интернет для пользователя отличается низкой ценой и высокой скоростью доступа.

Что нужно для подключения?

Работа в Интернете всегда подразумевает передачу сигнала в обе стороны. Хотя обычно объём передаваемой информации во много раз ниже, чем принимаемой, исходящий от пользователя канал должен иметь место быть. Обычные спутниковые антенны предназначены только для приёма сигнала (покупка и использование приёмо-передающего оборудования стоит совсем других денег), поэтому для передачи данных нам придётся использовать другие средства.

Тут-то мы и обратим внимание на указанную в начале этого обзора, в Преамбуле, классификацию имеющихся в России средств доступа в Интернет, поскольку любой из них можно использовать в качестве исходящего канала при работе со спутником.

Очевидно, что использовать диалап можно, но нецелесообразно: мы повысим скорость приёма, но вряд ли как-то уменьшим стоимость доступа в Интернет, поскольку придётся платить повремёнку наземному провайдеру, плюс за трафик спутниковому провайдеру. Разве что для ночного скачивания файлов этот доступ подойдёт, но это для энтузиастов-качальщиков.

Сейчас, когда тарифы за GPRS существеннно снизились, а качество выросло, использование GPRS в качестве запросного канала является преимущественным. Как показала практика, при очень низких требованиях к запросному каналу, доступ по GPRS по соотношению цена/качество является самым оптимальным. Прежде всего это отсутствие технической возможности подключиться другим способом — как правило, отсутствующая или «уплотнённая» телефонная линия (применение на телефонной линии абонентского уплотнения а также тоновой охранно-пожарной сигнализации препятствует установке оборудования, работающего по схеме «Интернет поверх телефона»). У этого способа доступа имеются такие серьёзные недостатки, как возможная платность исходящего сотового трафика (при этом цены весьма высоки) и чрезвычайно низкая скорость отправки информации. Такой вариант решения является самым распостраненным для абонентов в области, где отсутствует возможность подключения к наземному интернет по выделенной линии.

Так что если имеется техническая возможность установить один из видов выделенного доступа по схеме «Интернет поверх телефона», лучше всего поступить именно таким образом.

Таким образом, первое, что нам потребуется, — это наземный доступ в Интернет для отправки информации, желательно выделенный. Cпециально выносим этот пункт на первое место, поскольку он для многих неочевиден.

Второе — наличие технической возможности настройки на спутник. Поскольку сама природа геостационарной орбиты требует размещения спутников строго над экватором, то потребуется наличие возможности смонтировать спутниковую тарелку на стене или на балконе, чтобы тарелку при этом можно было повернуть на спутник Sirius. он находится на юго-западе(от юга 14градусов на запад) под углом около 30 градусов к горизонту. Место для монтажа и свободный прострел на спутники — вот и всё, что нам необходимо.

Но даже если все ваши окна выходят на север, если рядом стоят многоэтажки, если кругом какие-то непонятные деревья, возможно, ещё не всё потеряно. Ведь тарелку можно установить и на крыше, и в других местах, порою самых неожиданных, а антенну направлять в прогал между деревом и соседним домом и т. п.,но бывают и безнадёжные случаи.

Третье, что понадобится — купить комплект спутникового оборудования и доверить специалистам его монтаж и настройку. В состав комплекта входят следующие основные компоненты:

LNB-конвертер («головка»), устанавливается в фокусе тарелки

DVB-ресивер (как правило, это компьютерная PCI-карта типа SkyStar-2 )

крепление антенны, кабель и необходимые разъёмы.

Стоимость стандартного комплекта со стандартными монтажем и настройкой (окно-балкон, юго-западная сторона) и DVB-картой SkyStar 2 составляет 5100 руб.

(при диаметре тарелки 60 см и без учета стоимости аванса абонентской платы провайдеру SatGate

300 руб для тарифных планов «Prepaid» ).

Что дальше?

Подключившись к наземному Интернету и установив оборудование спутникового приёма, нам нужно завязать эти две штуки вместе, чтобы они функционировали как одно целое и дали нам уже в конце концов нормально соединиться с в Интернет. Ведь, как вы помните, данные должны отправляться через наземный канал, а приходить через космос.

Делается это посредством подключения к спутниковому провайдеру. «Подключение» состоит в том, что он регистрирует вас в своей базе данных и создает для вас лицевой счёт, куда кладёт сумму, которую вы платите в виде авансового платежа за трафик — для начала достаточно небольшой суммы

300 руб.)

Вы сообщаете провайдеру уникальный MAC-адрес вашего DVB-приёмника (он, как правило, прямо на приёмнике и написан), он активирует для вас сервис доступа в Интернет и выдаёт вам логин и пароль для спутникового доступа в Интернет. Всё это Вы сможете сделать в нашем офисе, и вам останется только самостоятельно контролировать расход денежных средств со счёта и вовремя пополнять его. Пополнять можно в нашем офисе (как у регионального дилера компании SatGate),пластиковой картой систем VISA или MASTERCARD через автоматический интерфейс сайта SatGate, через Webmoney. Яндекс. Деньги. E-Port или KreditPilot — в общем, по-всякому.

Связка вместе отправки данных через наземное соединение и приёма через спутник осуществляется, как правило, посредством установки с сервером спутникового провайдера одного из видов VPN-соединений (Virtual Private Network, виртуальная частная сеть). Ну а сервер провайдера как раз и настроен таким образом, чтобы принимать от вас данные по земле, от вашего имени отправить их в Интернет, принять ответ и переправить его вам через небо.

Несколько советов по поводу VPN-соединения:

VPN-соединения бывают разных видов: VPN-Fake, VPN-Best, OpenVPN. VPN-Best не имеет служебного наземного трафика (весь приём идёт через спутник). Соединения типа VPN-Fake и OpenVPN генерирует некоторый служебный наземный входящий трафик для обслуживания самого соединения.

Если у спутникового оператора не указан тип соединения (просто написано «VPN», и всё), значит, это VPN-Fake.

В случае невозможности или нежелательности работы через VPN по каким-то причинам (не знаю, по каким, но вдруг!) у некоторых провайдеров возможна работа через прокси сервер.

Коль скоро у вас удачно установилось VPN-соединение — всё, вы на спутнике, добро пожаловать в мир правильного Интернета.

Можно ли играть в игры типа Quake?

Нет, в динамичные игры, наподобие Quake, Counter Strike и т. п. играть через спутник не получится, слишком велики задержки в прохождении информации (пинги примерно 300-600 мс). Однако в игры, не требующие от каналов связи столь быстрой реакции (например, стратегии) — запросто.

Ну и во сколько это обходится?

Смотря по какому тарифному плану и сколько работать. В чатах, скажем, можно хоть обсидеться, по сайтам тоже неограниченно. Ночью можно качать задёшево, выше уже говорилось, что скачанный компакт-диск обойдётся рублей в сто — просто сказка. Думаю, если себя почти не ограничивать, то при оплате за трафик нормальные месячные затраты это рублей 600-1000 в месяц плюс некоторый платёж за наземный Интернет.

К кому подключаться в Калининграде и области?

Нашему региону повезло, в отличие от остальной территории РФ, с территории области принимается на антенну диаметром от 0,6м северный луч спутника Sirius 2 испутник Sirius 3. на которых работает спутниковый интернет-провайдер Satgate по самым низким тарифам .

Более подробно о всех вопросах подключения к спутниковому интернет можно прочитать на станице поддержки сервиса SatGate.